Подмосковная опухоль: Newsland – комментарии, дискуссии и обсуждения новости.

Экология — это такая довольно специфическая тема, которая в определенном смысле слова у нас маргинализируется. Мол, «Посмотрите на этих забавных человечков, которые на полном серьезе вещают о том, что деревьям тоже плохо! Вот умора!»… Экологическая тема действительно может использоваться для «пиара» (очень уж модно среди западных звезд прилюдно «переживать» о родной планете), и многим это кажется лицемерием. Как и в любом более-менее популярном направлении есть и свои «фрики», что тоже отталкивает.

Вот только факт остается фактом — экологическая обстановка вокруг человека напрямую влияет на качество его жизни. На здоровье, на работоспособность, на взросление его детей, на настроение. Мы же не примеряем на себя страшные сценарии, да? Вы ведь когда думаете о чем-то перед сном, вряд ли представляете себе врачебный стерильный кабинет и сухие строчки диагноза о найденной опухоли. Не хочется о таком думать, правда?

Онкологические заболевания могут появиться от взаимодействия, например, с фенолом. Фенол — это такое очень вредное вещество, 0,5 грамма которого достаточно ребенку для летального исхода. Кроме онкологии, фенол негативно влияет на нервную и сердечнососудистую системы (вплоть до паралича дыхательного центра)… Страшная штука, да? Но вроде бы далекая и неопасная — ну кто в своей жизни, кроме химиков, слышал про какой-то фенол? Где его вообще можно достать?

Ну, например в Подмосковье. В Клязьме.

Недалеко от аэропорта Шереметьево раскинулся Город Набережных — комплекс построек, в которых живут люди. Сделан комплекс симпатично, удобен для работников аэропорта (мечта замордованного пробками москвича — десять минут, и ты дома), а главное — огибается рекой Клязьмой. Река — это же жизнь, это мечта, это красиво, это определенная связь с предками. Разве не екнет сердце от одной мысли об уютной русской деревеньке на реке? Тихое журчание воды, ветер колышет листики у деревьев, солнце медленно клонится к закату, окрашивая окружающее бытие словно через фильтр, окна уютных домишек украшены резными наличниками, а…

А я заканчиваю, потому что сейчас просто заплачу, извините. Не будем отвлекаться от фенола. Именно это вредное вещество наряду с аммиаком и продуктами нефтепереработки обнаружили в Клязьме, которая не только огибает Город Набережных, но и питает водохранилища, из которых берут воду для водоснабжения как Подмосковья, так и самой Москвы.

Как вы думаете, можно ли назвать виновника такой ситуации экологическим террористом? Не буду говорить, как считаю я, по моему тут все слишком очевидно, а законодательство в отношении права называть черное — черным в последние годы крайне сурово. Так что вот вам выдержка из официального документа:

«По результатам лабораторных исследований установлено превышение ПДК (предельно допустимой концентрации — прим. автора) по фенолам в исследуемых сточных водах реки Клязьмы и ручья Воскресенский. По указанному фактору Департаментом возбуждено дело об административном правонарушении по статье 8.13 КоАП РФ в отношении АО «МАШ» (Акционерное общество «Международный аэропорт Шереметьево» — прим. автора) и проводится административное расследование». Этот документ — письмо Федеральной Службы по надзору в сфере природопользования, он официален, имеет номер «1025/6159» и дату «30 мая 2018 года».

Я думаю, что этот факт вполне дает мне право уточнить, что «Подмосковной опухолью», вынесенной в заголовок этого материала, я именую именно аэропорт Шереметьево. И у меня есть на это все права.

Еще в 2000 году (почти двадцать лет назад) газеты сообщали о том, что аэропорту Шереметьево грозит закрытие, так как аэропорт, не мудрствуя лукаво, просто сливает вредные вещества в Клязьминское водохранилище, из которого пьет воду население довольно-таки крупного и известного города Москва.

Так что если вы, дорогой читатель, живете в Москве, можете считать себя немножко авиационщиком. А что, есть же у подводников традиция пить забортную воду из плафона! Так почему не «накатить» фенольчику жителям Москвы, прямо вместе с детьми, в том числе грудничками? Авиация, романтика! Спасибо, дорогой аэропорт!

А не смешно, да? Эти ребята не только глушат Лобню, которая уже просто воет от безысходности и вседозволенности кучки олигархов, захвативших аэропорт, они еще и двадцать лет подряд травят Москву с Подмосковьем.

Но! Ребята, это еще не конец! Следите внимательно — в 2011 году «Трансстроймеханизация» Ротенберга объявляет, что за бюджетные денежки реконструирует аэропорт, и сделает наконец спецплощадку для облива этой вредной ужасной жидкостью, чтобы она не стекала в Клязьму, а собиралась и утилизировалась, или перерабатывалась. Деньги, очевидно, получил. В 2011 году. Потом в 2013 году еще денег получил — сказали, что мало выделили, да и площадки нужно две. Потом вообще забрал себе около 70% аэропорта вместе с партнерами-физруками Александром Пономаренко и Александром Скоробогатько. Затем забрали себе в комплект к акциям аэропорта права на перрон за символическую одну тысячу рублей в день. И…

Фенол как находили так и находят. Аэропорт периодически штрафуют, но что такое эти копеечные штрафы для людей, которым по Федеральным целевым программам выделяют огромные деньги на строительство новой инфраструктуры? Смешно!

Эти люди не только вас глушат. Эти люди не только вас травят. Они еще и забирают себе бюджетные деньги — то есть ваши деньги, часть от ваших налогов. Даже если вы ни разу в жизни не летали.

А если собрались летать — то молитесь, чтобы в следующий раз, если (стучу по дереву) произойдет катастрофа, они все-таки не поскупились (ха-ха, ну конечно) покрыть взлетную полосу пеной. И чтобы вдоль полосы стояли пожарные машины, а не как в тот раз. И чтобы у них была пена, а не просто водичка, от которой горящему керосину не сильно грустно. А еще — чтобы они не пропустили очередного пассажира с пистолетом на борт вместе с вами, и чтобы их грузчики, у которых отобрали уже все льготы и нормальную зарплату, не слишком сильно кинули ваш чемодан, и чтобы крыльями не столкнули самолеты, и так далее, и так далее и так далее…

Вот что с этим всем делать? Я не знаю. Но явно не молчать. Я не хочу заваривать пакетик чая в феноле, потирая болящие от затычек уши.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *