Тщеславие верхов тащит нас в средневековье : Политика Newsland – комментарии, дискуссии и обсуждения новости.

Смешны российские олигархи. Ибо их поведение страшно напоминает поведение холопа, которого поставили управлять продовольственных складом. Губы надуты так, что того и гляди пар из ушей пойдет, спесь неимоверная – и наворованные дефициты торчат прямо из карманов халата …

К великому сожалению надо признать, что тон им задает сам президент. Ну зачем ему, скажите на милость, по всей России куча резиденцией, похожих на дворцы? Ну, а следом – вопросы по нисходящей. Зачем Сечину дом за 18 миллиардов рублей? Миллеру резиденция «Миллергоф», похожая на Константиновский дворец Путина?

Зачем Чемезову, главе Ростеха, квартира за 5 млрд. рублей?

И ладно бы эти нувориши достигли чего-то своим горбом, ознаменовали в таком помпезном плане свои успехи, как поступали встарь разбогатевшие русские купцы. Но весь их успех – лишь в том, что они приятели Путина.

А Путин очень любит, когда его хвалят. И вот российский политический процесс пошел: верные друзья лепят из своего «старшего товарища» образ отца нации, который возродил, провидел, утвердил, слепил – а наши СМИ охотно это повторяют. Путин же в свою очередь теряет голову и чувство меры от придворной лести – и вот уже отчитывает Ленина, величайшего мирового творца, как мальчишку, как не отчитывал своего неладного премьера Медведева…

И ладно еще – комизм ситуации, когда явно не ровня похлопывает по плечу покойного титана. Плохо, что человек с сильно завышенной самооценкой обычно начинает допускать серьезные промашки в его практическое деятельности…

Теперь о «верных друзьях». Их тщеславие – это грех и производное от низкой самооценки.

Зачем вообще Усманову самая большая яхта в мире? А другим олигархам – столь же выдающиеся посудины, самые современные, технологичные, многопалубные?

Это они в точности как глупые школьники в туалете неким местом – яхтами своими меряются.

И тут надо признать, что чем менее развита страна и чем примитивней ее общество – тем большую роль играет там культ всех этих цацек в виде дворцов, яхт и прочих предметов показной роскоши. Все это позапрошлый век. Феодальный строй и крепостное право.

 

Друзья и челядь Путина, а также друзья его друзей с их челядью считают себя новой российской элитой. Новыми дворянами, пожалованными лично президентом. И все они вольно или невольно подражают своему шефу и благодетелю. Он для них – все равно что Коко Шанель для женщин 20 века.

Был бы Путин сам скромен и требователен к чиновникам всех степеней близости к себе, поднимал бы наверх самых скромных, а не самых жадных – и большой коррупции в стране не было бы. Госслужащие – те же модницы, которые сегодня, подражая своим авторитетам, гоняются за сверхдорогими шубами из шиншилл, завтра – за драными джинсами.

Вместе с тем тщеславие легко поддаётся манипуляции. Кто тщеславен – всегда зависим. Насколько же Путин в свою очередь зависим от его друзей и рейтингов?

Наверное, все уже обратили внимание, что как только рейтинг Путина падает, его сразу начинают показывать на заседаниях правительства, где он в очередной раз строго требует и щедро обещает.

И складывается такое ощущение, что Путин и его подчиненные вполне между собой поладили и договорились: он балует их щедрыми подачками – они возносят его до небес. Вот только с народом последнее время все больший раздор: народная поддержка явно тает
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/34/34170/-

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *