Для чего в XIX веке использовали электрическую кровать : Общество Newsland – комментарии, дискуссии и обсуждения новости.

Человечество узнало о существовании электричества еще во времена Древнего Египта и Греции. Опыты с янтарем и шерстью проводил Фалес, а Аристотель исследовал электрических угрей, испускающих мощные заряды. Но дальше констатации факта, что такое явление, как электричество, существует и исследований его свойств дело не шло.

Термин электричество ввел в XVII в. У. Гилберт, а машину, которая производила электричество, придумали лишь в XVIII в. Необычное явление очень долго изучалось учеными, но не находило практического применения. За это время было выяснено, что электрический заряд может нести молния, поэтому в XVIII в. громоотводы стали достоянием не только зданий. Их крепили даже к зонтам и шляпам.

На заре XIX в. люди создали гальванический элемент, генератор электроэнергии и электродвигатель, а также выяснили, что электричество можно передавать на определенные расстояния. И тут всевозможные полезные для людей изобретения посыпались, как из рога изобилия.

Электрическое освещение стало приходить на улицы и в дома. Человечество, осмелев, хотело попробовать его в буквальном смысле своими руками.

Как свидетельствуют печатные издания того времени, сначала устраивались показательные научные опыты с помощью электрифицированной стеклянной трубки и мальчика-сироты, через которого пропускали электрический ток, вызывая огненные вспышки на его руках и голове. Эти выступления приносили неплохой доход.

Еще больший доход стали приносить генераторы тока, с помощью которых каждый желающий мог пропустить через себя электрический разряд. Чтобы почувствовать действие тока на себе, люди выстраивались в длинные очереди. В цирках того времени даже были специальные вагончики, где удар током мог получить каждый желающий.

Ученые, экспериментировавшие с электричеством и своим телом, отмечали побочные явления в виде судорог, носовых кровотечений, головных болей. Но это никого не останавливало. Появились повозки, в которых лошадьми управляли с помощью электрических поводьев и такого же хлыста.

Широко рекламировались кровати, через которые пропускались электрические разряды, призванные взбодрить угасающие чувства супругов.

Электрическими ваннами и душем лечили людей от всех болезней. Специальные электрические вибраторы обещали избавление от головной боли, глухоты, бессонницы и других болезней, если приставлять этот магический прибор к больным местам. Также с помощью этого прибора можно было наращивать мышцы.

Как видим, вера людей в электричество в XIX и в начале XX веков была безграничной.

Удивительно, но параллельно со странными изобретениями, основанными на свойствах электричества, изобретались гениальные вещи — радио, телефон. Люди научились передавать на большие расстояния дешевый переменный ток.

Почти ко всем этим изобретениям имеет отношение ученый, который опередил свое время, – Никола Тесла. Противостояние Н. Теслы и Т. Эдисона, дешевого переменного и дорого постоянного тока привело к рождению жуткого изобретения – электрического стула.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *