Почему в Казахстане сахар недостаточно сладкий? : Экономика и бизнес Newsland – комментарии, дискуссии и обсуждения новости.

На самом деле, на обсуждении исполнения прошлогоднего бюджета за последний месяц, которое уже проходит в четвертый раз,  по сахару министр АПК Казахстана высказал следующее. «На данный момент проведенные модернизации не дают нам соответствующее качество, в связи с этим мы не можем производить сахар высокого качества», — сказал министр сельского хозяйства РК Сапархан Омаров.

Об этом было сказано в эфире Первого канала Евразия. Обсуждение вел Азат Перуашев. «По данным экспертов, расходы Нацфонда в очередной раз превысили доходы, а, значит, нынешние распорядители бюджета проедают средства, которые принадлежат не им, а будущим поколениям казахстанцев. Когда за бюджетные деньги местные начальники привыкли себе ни в чем не отказывать. От огромных квартир, шикарных автомобилей и до роскошной мебели из эбенового дерева», — заявил Перуашев.

«Мебель — это один из примеров. Но мы говорили о ПСД, то есть вот здесь мы видим большие резервы. Потому что Елбасы в послании народу Казахстана сравнивал, приводил примеры — в ЮКО две школы на 600 мест в одном и том же районе — одну построили за 600 млн, вторую построили за 1,5 млрд. Я в таких случаях говорю, что нам нужно провести аудит собственного сознания», — говорит председатель Счетного комитета РК Наталья Годунова.

Это уже четвертое обсуждение исполнения прошлогоднего бюджета за последний месяц, передает ИА «КазахЗерно.kz». В этот раз наибольшее число обращений поступило в адрес министерства сельского хозяйства. Сапархану Омарову пришлось отчитаться за неиспользованные 5,8 млрд тенге на реконструкцию водохранилищ, нереализованное повышение эффективности агросектора и неиспользование потенциала сахарной отрасли.

А министр национальной экономики проблему производства товаров видит в другом — в отсутствии координации между отраслями. По его словам, в этом году эта проблема устранена.

«Мы в этом году скоординировали работу: АПК выращивает, экономика простых вещей перерабатывает, «Дорожная карта бизнеса» торгует. Эту координацию в этом году обеспечили, уже рост есть. По экономике простых вещей на рассмотрении находится только по пищевой промышленности 329 проектов на сумму свыше 200 млн тенге», — сказал министр национальной экономики РК Руслан Даленов.

В прошлом году бюджет корректировали в два раза реже, чем в 2017. Объем неэффективно использованных денег тоже значительно снизился. Но нацкомпании по-прежнему демонстрируют тотальную неэкономичность — их убытки в 2018 выросли в пять раз. А из-за неправильно рассчитанных налогов и завышенных сумм на строительство казна ежегодно теряет почти два трл тенге.

Над всеми этими проблемами министры пообещали подумать уже в ближайшее время, чтобы при формировании бюджета на следующий год учесть ошибки. Сегодня мажилисмен Аманжан Жамалов в ходе обсуждения отчета правительства об исполнении бюджета за 2018 год на совместном заседании палат парламента отметил, что ожидаемый результат бюджетных программ устанавливается госорганами формально.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *