Эрдоган на распутье: злить Путина или Трампа? : Политика Newsland – комментарии, дискуссии и обсуждения новости.

Реджеп Тайип Эрдоган держит примерно равную дистанцию с Владимиром Путиным и Дональдом Трампом, но сейчас перед ним стоит выбор: кого он готов рассердить? Ведь турецкий президент хочет купить у России системы С-400, а у США – истребители F-35.

Из-за того, что такой расклад сильно не устраивает американцев, и они готовы завалить Анкару санкциями, Эрдогану придется принять, пожалуй, самое сложное решение в жизни.

Хотя вроде бы Турция, как член НАТО, должна сотрудничать с США, и она это делала до 2016 года, защищаясь американскими РК «Патриот» в Сирии. Эрдоган пытался купить у Вашингтона системы ПРО, но ему постоянно отказывали, поэтому как итог: он их теперь покупает у России, которые, ко всему прочему, самые стабильные и мощные. Аналогов им в мире нет.

Однако сделка, заключенная с Москвой в 2017 году, так и не была реализована, но первые поставки российских С-400 могут произойти уже в конце июня этого года. Как раз после саммита «Большой двадцатки». При этом Турция не отказывается от покупки F-35, но США не хотят их продавать, так как считают, что Эрдоган сольет «уникальные технологии» самолета русским. При этом отказаться от С-400 Турция просто не может.

Анкаре важно дружить с Москвой, но не менее важно сотрудничать с Вашингтоном, который с легкостью добьет турецкую экономику. Вот и получается, что перед Эрдоганом стоит нелегкий выбор: кого разозлить Путина или Трампа? Поговаривают, что турецкий лидер, несмотря на свою официальную позицию, ищет способ, чтобы угодить всем. Сделать это будет явно непросто.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *