Не все немцы умеют читать : Общество Newsland – комментарии, дискуссии и обсуждения новости.

Некоторые рабочие, занятые на немецких предприятиях, нередко не могут понять даже самые простые тексты. Прежде всего, это относится к персоналу с низкой квалификацией, обычно выполняющему подсобные работы. Поэтому правительство Германии намерено более активно внедрять программы по доподготовке функционально неграмотных (людей со слабыми навыками письма и чтения, ред).

Об этом федеральный министр образования Йоханна Ванка заявила во время проведения Всемирного дня грамотности: «Создание и предложение новых эффективных решений для преодоления проблемы низкого уровня грамотности является неотложной задачей нашей образовательной политики».

По данным Министерства образования, в Германии 12% рабочих не могут читать и писать на уровне, требуемом для выполнения даже простейших задач – понимать техдокументацию и производственные инструкции, самостоятельно собирать информацию, необходимую для выполнения профессиональных обязанностей.

При этом доля функционально неграмотных среди подсобных рабочих намного больше. Она находится на уровне 27%, согласно исследованию Гамбургского университета. А в отдельных секторах экономики эта цифра даже в два раза выше. Такие люди могут читать или писать отдельные предложения, но не могут нормально воспринимать даже короткие связные тексты.

Причин, по которым грамотность некоторых жителей Германии находится на низком уровне, много. Одной из основных является то, что в ходе школьной подготовки дети не посещают занятия регулярно. Хотя при этом все немецкие дети считаются знающими алфавит уже по окончании третьего класса, а почти 80% функционально неграмотных имеют свидетельство о среднем образовании. Некоторые даже пытаются продолжить учебу в дальнейшем. Однако без особого успеха. Поэтому многие из них при выборе профессии избегают рабочих мест, где необходимо читать и писать, и поэтому заняты в основном на вспомогательных работах. Они работают, например, на стройплощадках, в сфере обслуживания или даже обычными уборщиками.

В данном контексте Ванка и выступает за развитие системы дальнейшего обучения рабочих с низким уровнем чтения и слабыми письменными навыками.

По ее мнению, это бы расширило возможности и стало стимулом для уже взрослых людей повышать собственную квалификацию. Также такие подходы немаловажны и для воспитания молодежи, только входящей в настоящую жизнь, поскольку грамотность, как и базовое образование, играет важную роль на первичном рынке труда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Разные Новости
Телефоны