Латышка о работе в Ирландии: чувствуешь себя как в гестапо : Общество Newsland – комментарии, дискуссии и обсуждения новости.

За полгода работы на грибной ферме в Ирландии латышке удалось лишь раз выполнить норму и получить обещанные деньги. В интервью для db.lv жительница Даугавпилса Ольга Раньшева (Olga Ransheva) рассказала всю правду о сборе грибов на ферме в Ирландии.

«Люди едут туда, совершенно не представляя, что их ждет на самом деле. А ждет их практически ад. Я выдержала только полгода. И эти полгода были похожи на жизнь в концлагере», – начала свой рассказ Ольга.

Жительница Латвии решила отправиться на заработки в Ирландию, поскольку не могла найти нормальную работу хотя бы со средним заработком в своей стране. «Я просто хотела стабильности. А на одной из подобных ферм уже работали мои знакомые, которые описали все лучше, чем оказалось на самом деле. И я решилась. Все-таки заработок €350 в неделю, а мне такие деньги и за месяц не предлагали», – вспоминает Ольга.

Однако эта цифра выплачивается лишь в том случае, если выполняешь план. А по словам Раньшевой, только в последний месяц она смогла наконец-то выполнить план по сбору грибов и заработать обещанные €350. «План составляет сбор 30 килограмм грибов в час, а это практически невыполнимая норма для живого человека. Кроме того, это реально только, если тебя ставят на сбор больших грибов, а если маленьких, где меня часто оставляли, то это невозможно. По опыту скажу: только работники с большим стажем умудрялись выполнять план», — жалуется женщина.

Она добавляет, что в обязанности входит не только сбор грибов, но и их прореживание. На каждого работника выделяется грибная плантация площадью 170 квадратных метров, которую он должен прореживать. Из-за этой обязанности выполнение плана также часто оказывается под угрозой. Кроме того, работникам приходилось самостоятельно на больших тралах разъезжать и раскладывать ящики по 15–20 кг с грибами друг на друга. Грузчики забирали уже упакованные грибы с палет, а все остальное делали женщины, собиравшие грибы.

После такой работы у женщины начались проблемы со здоровьем, в частности боли в спине, руках и ногах. «Я начала принимать успокоительное, поскольку порой эмоциональная нагрузка превышала физическую. Как только не выполнишь план, начинается травля от менеджера. Угрозы об увольнении и прочее. Чувствуешь себя как в гестапо», – добавила латышка.

Пережившая подобное Ольга советует всем, кто решит ехать собирать грибы, обязательно откладывать деньги на обратный билет. «Если честно, я никому не советую эту работу, даже врагу, – признается она. – Потому что это просто издевательство над людьми. Но при этом есть люди, которые работают на этих фермах много лет. Они просто привыкли, ведь ко всему в жизни привыкаешь».

Сейчас женщина вернулась в родной город, нашла работу, и у нее все хорошо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *